?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По-другому.

"Мне, кажется, раньше люди любили по-другому" гласил очередной демотиватор из ленты Твиттера. На черно-белом фото была изображена счастливая молодая пара. На руках у моряка весело хохотала очевидная его избранница. Было понятно, что снимок поймал тот самый момент первой радостной встречи после определенного отсутствия молодого человека... Переступив с одной ноги на другую, Вова задумался. А так ли это вообще? Кто знает какие были раньше эти самые люди?..

Вот ,например, его, Вовин, дед, родившийся в 1898 году был женат четыре раза. Причём последняя жена его была на 31 год младше него. Дед был из простых, но сложился в революционные будни. И взял в итоге в очередные жёны, бабу Настю, которая по происхождению была из дворянского рода. Тогда и в её жизни случился тот момент, когда жизнь разделилась на раньше и сейчас. Довольно сносно они прожили остаток своей жизни в совместном хоть и не самом благостном быту. Родили двоих детей. Те в свою очередь родили им внуков. А они так же как и многие до них, умерли и были забыты даже родственниками, не говоря уже об оставшихся плодящихся как кролики 6 миллиардах людей по всему миру. Что случилось со всеми предшествующими Анастасии жёнами история умалчивает. Да и никого не интересует, если честно. Так было раньше.

Или вот Вовина свекровь, Зинаида Петровна. Счастлива в браке без малого последние 35 лет. Мужу изменяла ни один и ни два раза. Да и сама, думал Вова, с рогами чуть ниже потолка. Но ничего, тоже живут как-то. И Борис Александрович каждый раз, подвыпив беленькой и усевшись на зеленого змия сентиментальности, рассказывает о том, как прекрасна была в своё время в Гаграх его Зинка. Как она рассекала широкие просторы пляжа своими крутыми бёдрами и томно закатывала глаза, услышав очередную специально невзначай оброненную им глупость. Все мужики валились штабелями вдоль тротуаров, а она выбрала его, дурака. Жалеют теперь страшно и оба, но назад уже не повернуть. Ох уж эта отечественная любовь к самоотречению. Не выбить топором. Но то было раньше.

И чем все это "раньше" не напоминает "сейчас"? Чем отличается один уровень любви или не любви от другого? Все что пожалуй меняется в этом мире, это декорации. Гаджеты, технологии и прочие связанные с предметами использования и быта штуковины. Все остальное вряд ли. Да и было бы странно, если б было по-другому. Люди живут в определенного рода повторениях. Одни воспитывают других. И кроме как ролевой модели семьи или общества в котором ты растешь у тебя мало, что за частую складывается для примера. Вот и выходит, что мы просто повторяем по кругу ошибки и устраиваем себе те же проблемы, что и предыдущие до нас поколения. Все просто. Все в этой жизни слишком просто. И нет и не было никакого раньше. Есть только мы и то, что мы видели пока росли. Есть только здесь и сейчас. И абсолютно одинаковый набор человеческих рефлексов, инстинктов и копий поведения...

Тут поезд затормозил. Голос из динамика объявил станцию Цветной Бульвар. Кто-то грубо толкнул, уткнувшегося в свои мысли Вову, чтобы не загораживал выход из вагона метро. Не сказав ни слова, человек исчез в людском потоке. "Хоть бы извинился, придурок! Все-таки раньше были другие люди. И любили, наверное, по-другому..." невзначай подумал Вова.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yrii_karasev
May. 26th, 2016 10:00 pm (UTC)
Кать, что сподвигло на подобную запись? )

lady_bychkova
May. 27th, 2016 06:41 pm (UTC)
Я просто ехала в метро)
Игор Владмирович
Jun. 23rd, 2016 01:22 pm (UTC)
Катя, а как вам работается с боровским? там же в маразме человек полнейшем, такую ахинею несет постоянно.. ладно пох на оговорки и ляпы. и нахера его вообще держат на еуроспорте? как и каливода впрочем. Есть же там нормальные молодые комментаторы
( 3 comments — Leave a comment )